top of page
  • Writer's picturedaskovsky

Ребенка воспитать - не WINDOWS переустановить.


Все родители, в большем, делятся на две категории. Первые считают, что ребенок, которого они получили на руки в роддоме, это чистый лист, на котором «жизнь оставляет свои письмена». Вторые уверены, что то чадо, с которым они бьются головой о стену, или, наоборот, успехами которого гордятся, было сделано таким изначально в момент зачатия, а то и раньше. Истины в последней инстанции не существует (и разные философские, религиозные и метафизические школы яркое тому доказательство), но я, базируясь на своих академических знаниях и профессиональном опыте, утверждаю: не правы ни первые, ни вторые. Точнее правы (или неправы) лишь отчасти.

Идея этого поста родилась в процессе беседы со специалистом, который долго и упорно оживлял мой компьютер, рассказывая (без мата и внутри) обо всех моих ошибках, заблуждениях, прегрешениях, упущениях и прочих недосмотрах, приведших мой лэптоп к такому плачевному состоянию. Стресс от проблем с ноутбуком и катарсис после его излечения, привели меня к механистическим аналогиям и метафорам. Пришлось углубиться в понимание компьютера чуть глубже, чем мне того хотелось бы, но оно того стоило. Кстати, я ввела упрощенное, более человеческое объяснение основных технических терминов - для таких же чайников как я. Буду признательна за все обнаруженные технические ляпы, неточности и ошибки.

1. HARDWARE (*хард или железо – это набор деталей, материальная часть компьютера – включающая в себя материнскую плату, процессор, видеокарту, жесткий диск и т.д.).

Проводя аналогию с психологией человека, можно сказать, что хард – это анатомия мозга, которая в большем определяется генетически. В конечном счете, ДНК определяет потенциал интеллекта. Интеллект (в данном контексте как общие когнитивные способности) развивается на протяжении всей жизни человека. Мозг каждого отдельно взятого новорожденного имеет свой уникальный уровень быстродействия, свой потенциал оперативной, или рабочей памяти, свой жесткий диск для хранения полученной информации, свою видеокарту, с той или иной скоростью обрабатывающую видеообразы, и т.д. Благодаря (или вопреки) общению с окружающей действительностью человек учится использовать данный при рождении анатомический потенциал мозга с той или иной степенью эффективности.

В развитии потенциала мозга ребенка участвуют родители, родственники, воспитатели, учителя, тренеры, но никто из них никогда не сможет переступить верхнюю границу, заложенную в ребенке анатомически. Например, ребенка со стандартной видеокартой можно научить рисовать кошку, но развить его таланты до уровня профессионального художника вряд ли получится. Так же никогда не будет композитором ребенок с типовой звуковой картой, а известным математиком не станет человек с низким объемом оперативной памяти.

Каждый человек талантлив, но талантлив далеко не во всем. Грамотное определение родителями и наставниками конфигурации его врожденного «железа», обязательно приведет к тому, что ребенок будет развиваться в правильном, а значит комфортном и для него и для окружающих направлении.

И еще один важный фактор: с возрастом наши когнитивные способности усиливаются. Поэтому, если человек найдет свое призвание, он сможет проявить себя с максимальным КПД. И задача родителей направлять ребенка, помогать ему искать и развивать его собственную индивидуальность. Было бы неправильно внушать ребенку, что он должен стать врачом только потому, что в его семье уже три поколения родственников успешно занимаются медициной.

2. BIOS (*байос – это набор базисных программ, обеспечивающий доступ к системному железу (или ХАРДУ), и являющийся его неотъемлемой частью).

В психологии аналогом байоса является темперамент, как «устойчивая совокупность индивидуальных психофизиологических особенностей личности» (ВИКА). Есть множество классификаций темпераментов, от Юнга до академика Палова, но, чтобы не растекаться мыслью по древу, рассмотрим привычные четыре базовых типа: флегматик, сангвиник, холерик и меланхолик. Возьму на себя смелость утверждать, что врожденный темперамент является уникальным отпечатком личности, как отпечаток пальцев, поскольку индивидуальный темперамент – это смесь, коктейль из всех четырех типов темперамента, намешанных в разной пропорции (темперамент переводится как «устойчивая смесь компонентов»). Человека же называют флегматиком или холериком исключительно исходя из того, какой тип базового темперамента в этом коктейле доминирует.

Темперамент это врожденное качество личности, не связанное ни с воспитанием, ни с окружающей средой. Индивидуальный темперамент является базой для формирования характера ребенка. От темперамента зависят все реакции человека, от нулевого возраста и до самого конца. Поэтому дети с разным темпераментом требуют от своих родителей разного, и ВСЕГДА очень индивидуального подхода. Это является ответом для родителей, которые говорят: «Надо же, мои дети такие разные, хотя всегда ели из одной кастрюли, да и воспитывали мы их одинаково». Ели они из одной кастрюли, но ощущали вкус съеденного по-разному.

Поскольку индивидуальных темпераментов существует бесчисленное множество, то и методов воздействия на детей существует ничуть не меньше. К сожалению, поиск правильных методов происходит путем проб и ошибок, и даже профессиональный психолог сможет лишь указать родителям правильное направление, но поиск оптимального решения всегда останется за папой и мамой. Хорошая новость: если родитель слышит себя и ребенка, интуитивно он обязательно найдет правильный подход к своим детям. Специалист помогает построить доверительные отношения между родителями и ребенком, но строить эти отношения придется самим родителям.

И, поскольку мы заговорили об индивидуальном подходе, хочется отметить еще один нюанс. Общаясь с ребенком, мы не свободны от методов воспитания, исторически сложившихся в наших семьях. В каждой семье есть устоявшийся набор моделей поведения и воздействия, передающийся из поколения в поколения. Я не призываю отменить традиционность и преемственность поколений, но иногда, к сожалению, традиционность воспитания превращается в Прокрустово ложе для индивидуальности нашего сына или дочери. Как часто мы говорим нашим детям фразы, которые сами слышали тысячу раз в детстве от своих родителей?.. Я не говорю о том, что эти фразы обязательно неправильные, вредные или ненужные, я лишь призываю пропускать их через фильтр сегодняшнего дня и все время примерять их к индивидуальным особенностям вашего ребенка.

3. Операционная система (*Операционная система или ОС является связующим звеном между железом и выполняемыми программами).

Аналогом ОС в психологии является характер человека. Установкой характера ребенка, которая, как правило, заканчивается к четырем годам, ведает его окружение и среда, в которой он растет. После четырех лет какое-то время уходит на наладку характера, но, по окончании наладочных работ, характер сформирован, т.е. мы получаем готовый продукт, продукт нашего воспитания. С этого момента ребенка уже нельзя воспитывать, с ним можно только договариваться.

Характер – позиция социальная. Несмотря на то, что характер базируется на генетических, анатомических и темпераментных особенностях ребенка, за его окончательный вид отвечают социум и семья, и, в первую очередь, родители, которые являются главным и безоговорочным фильтром, модератором, переводчиком между ребенком и его социальной жизнью.

Установив и наладив этот «WINDOWS», начинается самая интересная родительская работа – наполнение операционной системы содержанием. В эту работу входит подключение компьютера к интернету (введение ребенка в социальные отношения, развитие его коммуникабельности), закачка обучающих программ (процесс обучения), установка антивируса (грамотное объяснение ребенку всех негативных воздействий жизни) и прочее, прочее, прочее.

В отличие от компьютера, в психологии нельзя поменять HARDWARE, изменить BIOS, или переустановить WINDOWS. Иногда WINDOWS зависает, начинает глючить, работать с перебоями и тогда люди приходят к психологу, дабы тот помог почистить память, удалить ненужные файлы, стереть вредоносные программы, переустановить антивирусы. Но всего этого можно избежать, если изначально WINDOWS будет установлен правильно, если внутри самого характера ребенка будут запущены охранные механизмы, если ребенок сможет адаптироваться к любой ситуации, если он сможет защитить себя сам. А для этого нужно не так много. Необходимо взаимное уважение, умение слышать и сопереживать. Вот три кита, на которых базируются гармоничные взаимоотношения между родителями и детьми, изо дня в день подкрепляемые личным примером взрослых.

0 views0 comments

Comments


bottom of page